23/09/15

STOP au gaspillage alimentaire !

20 kg de déchets alimentaires chaque année par foyer, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés.

STOP au gaspillage alimentaire !

En moyenne, les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés. Conscients que les conséquences de ce gaspillage ne sont pas seulement environnementales mais qu’elles touchent également au budget des ménages, l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie), l’association CLCV de défense des consommateurs usagers, Que choisir, les centres d’actions sociales de Creil et Nogent et Oise Habitat ont choisi de mener ensemble une action de sensibilisation auprès des volontaires du département. Ces derniers se verront remettre à l’occasion d’une première réunion d’information un seau et une balance leur permettant de peser chez eux, durant 10 jours, toutes les denrées alimentaires non mangées (reste de repas, épluchures, légumes ou fruits abimés, produits avec date de péremption dépassée…) Au-delà de ce délai, les volontaires seront invités à une seconde réunion durant laquelle ils seront sensibilisés aux éco gestes correctifs. Une seconde pesée, toujours sur 10 jours, leur sera demandée afin de constater par eux même les conséquences de ces nouveaux comportements. 47 foyers se sont engagés et un bilan sera réalisé début 2016.